10 Wirsing - Jungpflanzen

Brassica oleracea var. sabauda
Der Wirsing ist in der Küche vielseitig verwendbar, und eine der robusten Sorten des Kohls. Die Wirsingpflanzen bekommen sie im praktischen 10er Set.

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Beschreibung

Kultur: Der Wirsing ist eine nicht so anspruchsvolle Kohlsorte. In der Küche ist er vielseitig verwendbar. Wirsing enthält viel Vitamin C, Eiweiße, Fette, verwertbare Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Magnesium und Vitamine A, B1, B2 und Folsäure. Er kann jedoch Blähungen verursachen. Bei Empfindlichkeit sollte daher beim Kochen Kümmel, Anis, Fenchel- oder Dillsamen zugeben werden. Roh ist der Wirsing nicht bekömmlich. Standort und Pflege: Ab Mai kann der Wirsing ins Freiland gepflanzt werden. Er bevorzugt nahrhafte, kalkhaltige Böden. Der Wirsing muss regelmäßig gegossen und gehackt werden. Sonst ist er sehr robust und verträgt auch einige Minusgrade. Verwendung und Ernte: Der Wirsing kann schon geerntet werden wenn er noch keinen festen Kopf hat. Die inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren Blätter eignen sich besonders gut für Kohlrouladen. Rezeptidee: Wirsingroulade: Zutaten für 8 Stück: • 8 große Blätter Wirsingkohl • 4 feine, ungebrühte Bratwürste (ca. 700 g) • 1 Zwiebel • 1/2 Bund Schnittlauch • 1/2 Bund Petersilie • 50 g Butter oder Margarine • 1/4 l Gemüsebrühe • 250 g Möhren • 40 g Mehl • 1/4 l Milch • Salz • Pfeffer • Küchengarn Wirsingblätter waschen, den Strunk flachschneiden und 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken. Brätmasse aus der Haut drücken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und hacken (etwas Schnittlauch zurückbehalten). Brätmasse mit Zwiebeln und Kräutern verkneten. Je 2 Esslöffel Masse auf ein Kohlblatt streichen. Dabei rundum je einen Rand von 2 cm Breite lassen. Die Längsseiten einschlagen und Blätter zu Rouladen aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Rouladen in 20 g heißem Fett anschmoren. Brühe angießen und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Rouladen herausnehmen (Schmorflüssigkeit aufbewahren) und warm stellen. Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Restliches Fett schmelzen, Mehl darin goldgelb anschwitzen und mit der Schmorflüssigkeit und Milch ablöschen, gut verrühren. Soße einmal aufkochen lassen, Möhren zufügen und bei milder Hitze 10 Minuten garen. Restlichen Schnittlauch zufügen. Rouladen auf einer Platte anrichten und mit der Soße begießen. (Lecker.de)
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Weitere Informationen

Deutscher Name 10 Wirsing - Jungpflanzen
Botanischer Name Brassica oleracea var. sabauda
SKU 10354
EAN 4040569970594
Winterhart Ja
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