10 Spitzkohl - Jungpflanzen

Brassica oleracea var. capitata for. alba subv. Conica

Der Spitzkohl ist mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er dezenter im Geschmack. Die Spitzkohlpflanzen bekommen sie im praktischen 10er Set.

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Beschreibung

Kultur: Der Spitzkohl ist die früheste Kohlsorte. Er ist sehr mild im Geschmack und hat sehr zarte Blätter im Gegensatz zu seinem Verwandten dem Weißkohl.

Standort und Pflege: Spitzkohl bevorzugt humushaltige, nährstoffreiche Gartenböden in sonniger Lage und kann fast das ganze Jahr über angebaut werden. Während der gesamten Kulturzeit darf der Boden nie austrocknen. Die frühem Sorten sollten im Gewächshaus oder auf der Fensterbank vorgezogen werden und können dann ab Ende März im Abstand von 40 x 40 cm ausgepflanzt (mit Flies abgedeckt) werden.

Verwendung und Ernte: Ab Mai kann der Spitzkohl geerntet werden. Er ist eine frühe Kohlsorte. Als Rohkost ist er sehr bekömmlich und hat mehr Vitamin C als so manches Obst. Der Spitzkohl kann auch gedünstet oder gekocht werden. Die äußeren Blätter werden entfernt und man verwendet den eng aneinander liegenden Kopf.

Rezeptidee:
Spitzkohl Curry
1 kleiner Spitzkohl, ca. 600g
3 m.-große Kartoffeln
3 Möhren
1 Zwiebeln
1 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
1 Chilischoten
2 EL Öl
1 EL Curry, mild oder scharf, je nach Geschmack
etwas Kreuzkümmel
200 ml Kokosmilch
250 ml Gemüsebrühe,
etwa 100 g Linsen, rote
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker

Zubereitung: Den Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen, Viertel in Streifen schneiden. Geschälte Kartoffeln würfeln, Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Ingwer reiben. Chilischote ohne Kerne und Trennwände fein würfeln. Im erhitzten Öl das vorbereitete Gemüse andünsten, Curry und Kreuzkümmel zugeben und kurz mitdünsten. Kokosmilch und etwas Gemüsebrühe zugießen, zehn Minuten zugedeckt köcheln. Die Linsen zugeben und weitere ca. zehn Minuten garen (siehe Packungsangabe). Falls notwendig, die restliche Brühe nach und nach zugeben. Das Curry sollte eher trocken sein. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wer Sauce möchte, kann jedoch die Flüssigkeitsmengen erhöhen, dann evtl. stärker nachwürzen. (chefkoch.de)

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Weitere Informationen

Deutscher Name 10 Spitzkohl - Jungpflanzen
Botanischer Name Brassica oleracea var. capitata for. alba subv. Conica
SKU 10353
EAN 4011261062849
Winterhart Ja
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